Одеяло природы.

Одеяло природы.

Перед тем, как начнёте читать, хочу обратить внимание на то, что фото добавлены случайные, они не отражают полной сути картины, а лишь немного её дополняют. Попробуйте, читая эту историю, включить своё воображение, используя весь свой жизненный опыт. Приятных эмоций.
  В деревенском домике, в полной тишине прозвенел будильник. В такой тишине, которой так не хватает жителям больших городов, наполненных круглосуточной суетой… Новый день, новые дела, пора вставать. Дела вели в ближайший город. Вот так вот, из тишины, вновь в суету. Я встал с кровати, оделся, вышел из комнаты. В доме все еще спали. Заглянул на кухню, не завтракая взял сок, накинул куртку, проверил документы и ключи от машины, обулся и вышел в темноту двора. Нельзя сказать, что это была абсолютная темнота, это было очень красивое звёздное небо, а высоко висящая луна освещала местность так, что без включения света или фонарика можно было безошибочно различить силуэт автомобиля. Луна-1500 Нажал на кнопку открытия автомобиля, включился ближний свет, я неспешно подошел, открыл дверь и погрузился в остывший за ночь салон. Через мгновение завёл мотор, включил обогрев стекол, чтобы сошла мелкая роса, и немного прогрелся салон. А сам тем временем вышел обратно во двор, чтобы насладиться прохладным утренним воздухом. Воздухом, который через несколько часов забудет о своей прохладе, прогреется солнцем и превратится в жаркий летний день. День полный нерешенных задач. И этот миг есть только сейчас. Миг маленького человеческого счастья… Осмотрелся вокруг. Хотя зачем не понятно, мне и так известно, что и где здесь находится. Но в этот момент почему-то захотелось всё оглядеть в свете луны. По одну строну между домами, вдали, были видны огни действующей фермы. По другую, где-то в поле, — все еще тарахтел большой трактор с множеством фонарей, переворачивая верхний пласт земли. Свет на крыше трактора пробивал ночную тьму впереди, по направлению движения, и  освещал плуги сзади. Одним словом, он как бы создавал эффект факела. Тихий рокот мотора издалека говорил, что есть люди, которые в столь ранний час уже вовсю работают или, наоборот же, ещё не закончили смену. Ветра не было. Я вспомнил про сок. Запрокинул голову, чтобы отхлебнуть глоток, и увидел над собой безоблачное, глубокое, полное звезд небо. Небо, в которое никогда не погрузится мегаполис с его вечными огнями и суетой, небо с бесконечным и неисчислимым множеством огоньков. Какие-то из них просто светятся, другие — словно мигают, третьи — движутся, и даже виден млечный путь. Стоит только отпустить мысли и можно пропасть в этой звёздной бездне. Звёздное небо Орион и Плеяды mrradetel                                                                                                                                                                         Автор фото Восточная часть неба немного начинала светлеть, мне не хотелось опаздывать. Я посмотрел на машину: от росы на окнах не осталось и следа, а мотор прогрелся. Я сел за руль, закрыл дверь, включил заднюю передачу и неспешно выехал со двора. Пристегнулся и, переключив передачу, двинулся в путь.

Свет след от автоИсточник

Леса сменялись полями с одинокими кустами и деревьями. Я пересек одну деревню, затем вторую и, с пускаясь с горки, я увидел заполненную туманом низину При свете луны казалось, что дорога по которой я спускаюсь, погружается в белое густое облако. И там, в тумане, все исчезает, нет ничего кроме него, ни дороги, ни полей, ни кустов, и если я сейчас туда попаду, то тоже в нем растворюсь.

Туман густойИсточник

Но другого пути нет, мне нужно ехать сквозь него. Я приближаюсь к нему всё ближе, и этот плотный покров, который сверху казался блоком, напоминает уже белую стену. Замедляю автомобиль, переключаюсь на ближний свет, включаю передние и задние противотуманные фонари и на малом ходу въезжаю в густую завесу. Непередаваемое ощущение того, насколько плавно погружаешься в это плотное и прохладное облако, оказавшееся каким-то чудом на земле. И вот, вроде бы въезжаешь на обычной скорости, но будто оказываешься в неторопливом и безмятежном мире.Словно остался прежним и стрелка скорости замерла на отметке 50, но машина едет так медленно, что можно разглядеть всё в мельчайших деталях, глядя вперёд на туман, потом на приборную панель, и снова в туман. Это разве что сравнимо с тем, когда смотришь замедленное видео, но при этом находишься там, внутри, с обычной своей жизненной скоростью. Чувство, будто попадаешь в другой мир, мир полный загадок, и утреней прохлады. Когда свет, словно отмеренный линейкой, строгими и ровными лучами пытается прорезать густую пелену и темноту, освещая дорогу перед машиной. Когда из окна автомобиля не видно практически ничего, кроме самих лучей света и мелких-мелких, едва уловимых, капелек тумана.

Свет в туманеИсточник

Различить границы дороги можно лишь по белой разметке. Вскоре я проезжаю низину и словно выныриваю на поверхность. Вот было бы здорово посмотреть с горочки, как в это облако въезжает другая машина. Наверно, это было бы интереснейшим зрелищем, когда сверху белый туман освещает луна и делает его ещё белее на фоне окружающей темноты, а снизу, под этим облаком, движется огонёк! Я поднялся в горку, свернул направо, на более широкое шоссе, и продолжил путь с приятными мыслями. Я хорошо знаю дорогу, по которой еду, знаю, где надо притормозить, где есть неприятный бугорок или ямка, но мне хотелось ехать быстро, хотелось растянуть это маленькое человеческое счастье, о котором никогда не думаем. Мы, живя в больших городах, в суматохе и бесконечном движении, гонимся за новинками, за дорогими авто, за красивой одеждой, в надежде, что нас все эти вещи сделают счастливее. Но, увы, это просто инструменты. Они порой словно вытягивают и крадут энергию. Чего совсем не скажешь о моментах, подобных описанному мной. Они окружают нас каждый день, каждый миг, они не требуют платы. Мы просто разучились их видеть… Пока я размышлял, темнота все быстрее рассеивалась, еще час и солнышко начнёт выходить из-за горизонта. Я двигался по асфальтовой дороге, проложенной через лес, в просветах которого справа и слева виднелись поля. Недавно нанесенная разметка повторяла все ее повороты, чеканно обозначая границу, где заканчивался асфальт и начиналась обочина.Этот невероятный контраст я, скорее всего, никогда не сумел бы передать с такой же четкостью, пытаясь сфотографировать его или снять на видео: тёмный асфальт, извилистая и слегка волнистая дорога, насыщенная белая контрастная разметка! А по обочине, на легких поворотах дороги, небольшие полосатые столбики со светоотражающими элементами белого и красного цвета. Я знал, что там, за следующим поворотом, лес закончится, справа будет поле, а слева — лесополоса, и прямая, как стрела, дорога в два ряда. Знал, что здесь можно будет немного разогнаться. Но стоило мне выехать из-за этого поворота, я вновь увидел плотный туман. Понял, что разогнаться не получится, и сбавил скорость. И уже через мгновение я оказался в тумане. Белый туман обволакивал автомобиль, повторяя его контуры. Я периодически поглядывал в зеркало заднего вида. Проехав метров двести и посмотрев очередной раз в зеркало заднего вида, я увидел что-то наподобие тоннеля. Несмотря ни на что, я решил остановиться. Съехал с шоссе на полевую дорожку, которая была в одной плоскости с асфальтированой, заглушил мотор, оставил включёнными передние и задние противотуманки и вышел на улицу. Ещё раз взглянул на часы — время еще есть. Стоя на улице, рядом с автомобилем, было необыкновенно приятно вдыхать свежий утренний воздух. Он был наполнен ароматом, смешанным из запахов недалеко цветущего рапса и елей, которые я только что проехал.

РапсИсточник

Затем мое внимание привлекло то, как расположен туман. Он как бы висел в воздухе, не касаясь дороги. Между полотном дороги и туманом четко просматривался просвет где-то сантиметров в тридцать-сорок высотой. «Видимо, здесь еще никто не проезжал», — подумал я и заглянул под облако. Дорогу было видно метров на четыреста, дальше она поднималась немного вверх, и туман не позволял ее разглядеть. Выпрямился, обернулся и начал разглядывать то, ради чего я остановился. У меня была прекрасная возможность в деталях рассмотреть образовавшийся тоннель, который я увидел еще в зеркало. Раньше мне не приходилось наблюдать ничего подобного, хотя через туман ездить случалось, и довольно часто. Я словно оказался в сказке, где для меня нарисовали этот тоннель. Он был не намного больше, чем высота и ширина моего автомобиля. Я не знаю почему он получился. Может от того, что я ехал не слишком быстро или не слишком медленно, чтобы так вышло? Я стою в белой дымке у своего автомобиля и любуюсь этой красотой. Я впервые понял, что туман может быть таким красивым. Обычно, сидя за рулем в дальней поездке, туман — помеха, туман — напряжение. А тут, я им любуюсь. Впереди он висит над дорогой, а сзади — тоннель. Вот она сказка. Сквозь тоннель можно было разглядеть лес на повороте, откуда я выехал совсем недавно, сплошную белую полосу, разделяющую потоки и уходящую вдаль, за поворот. Тоннель был не идеальным. Его границы — размыты, местами на его «стенах» были видны завитушки, этакие редкие кудряшки, по размерам были сопоставимые с изогнутой веткой небольшой ели. В габаритах образовавшегося тоннеля они казались совсем небольшими. Я был крайне восхищен этим чудесным зрелищем. Скорее всего, я первый пересекал этот туман, в результате чего он был таким, каким я его увидел. И наверно, я не смогу передать всю красоту словами… Еще раз оглянулся, сел в машину и двинулся в путь. Через какое-то время я вынырнул из тумана, доехал до перекрестка большого шоссе, где мчалось много разных машин, влился в их поток и поехал в город, думая о тумане, который меня так заворожил. Туман, который лежал в низинах и на полях, словно одеяло, бережно окутывал все растения. Это было утро, которое оставило мне эмоций, скорее всего, на всю жизнь! И казалось бы, такое простое явление, как туман, а может запросто сделать любого человека счастливым. В гонке за мечтами не забывайте оглядеться вокруг, возможно, вы пропускаете что-то важное. Доброго вам настроения!

Автор: Артём Иванов Редактор: Ксения Михайлова

admin administrator

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz