Одно маленькое путешествие по Ленинградской области состоялось в период, так называемой золотой осени.
Я не очень люблю пору года под названием Осень, это постоянный Питерский дождь, внезапный ветер и ступенчатое изменение температуры. Не знаешь что одеть выходя из дома.
Оденешься тепло — днём скорее всего вспотеешь, а оденешься полегче, то к вечеру поддержать комфортную температуру меж собой и одеждой, можно только бегом.
Но какая красота царит за пределами города,в лесах и парках? Вот повезло с погодой, выехал в лесок и вот оно, все разноцветное, яркое и ты просто забываешь о том, что вся эта красота предвестник холода и морозных ветров. Ты просто наслаждаешься красотой, и в данный момент тебя ничего больше не интересует. Для тебя нет забот, нет проблем, тебе всё равно даже если пара минут назад ты помнил ещё того, кто тебя когда-то обидел, нет работы, нет ремонта, нет мыслей о деньгах и о том что через час должен с кем-то встретиться.
Есть только природные краски, здесь и сейчас.
И вот она осенняя дорога:
Небольшое село окутано красками со всех сторон. Даже желтый знак «Главная дорога» почти затерялся на общем фоне. Автомобильный мост где-то затерялся среди красок. Эта картина так и призывала остановить твой взор хоть на секунду. Ну куда там на секунду. Ведь хочется разглядеть все в деталях. Всё разное, нет ни одного дерева похожего друг на друга, одно желтее другого. Что-то ещё зелёное, а что-то «излучает» оранжевый цвет.
Дорога, дорога, природа, красота. Ну как такое можно мимо проехать?
И ведь вроде совсем обычный пейзаж, но всём что-то есть. Есть что-то такое, что цепляет. Привлекает к себе внимание и заставляет забыть о проблемах.
Доехали мы до города Лодейное поле:
Да, я там наделал много снимков. Побывали мы в парке, и Лодейнопольском историко-краеведческом музее, на берегу судоходной реки Свирь, но к сожалению погода была пасмурной и хороших фоток не получилось. Публиковать фотку ради фотки, не интересно в данном рассказе.
Вот один из совсем небольших притоков реки Свирь. Я незнаю откуда берётся этот ручеёк, да и знать в принципе необязательно. Он всё бежит и бежит, не взирая на пасмурную погоду, дождь и ветер. Ему всё равно…
Он пробивает свою ручейковую «тропу» в береговых песках Свири:
Через выброшенные старые куски бетона и асфальта, куски кирпичей, битые стеклянные бутылки — он доходит до Свири, и там полностью растворяется. Кто знает, что знал этот ручей, что он рассказал Свири, Сколько таких ручейков в себе несёт Свирь? Всё это попадет в Ладожское озеро, а потом быть может и в Неву, откуда прямая дорога в Балтийское море…
Гуляли мы долго, А когда стемнело, мы уже оказались в деревне, полностью окруженной лесом. Звёздное небо, полнейшая темнота и тишина. Просто оглушительная тишина. Ты слышишь то, чего просто нет. Какой-то шум в ушах, а на улице ни нотки звука, не шороха листвы, лая дворовых псов. Чувствуется небольшая влажность, я бы сказал — свежесть.
Включаю фонарь:
И смотрю на луч. Видно как летают капельки тумана, пересекая луч света. А луч спокоен, светит туда, куда ты повернёшь его, показывая тебе то дерево, то траву, то отдалённый куст…
Шагнём на центральную улицу…
А там, на определённых островках — день.
Любовался тишиной, своеобразной красотой и звёздным небом.
Ночь всё глубже… Вот уже и большая медведица поменяла свое местоположение. Ночь. Осень. Хоть и безветренно, но всё же прохладно…
В доме затопил печь и через открытую дверцу наблюдал за короткими языками синего пламени:
Настало утро и мы двинулись дальше, вглубь по лесным дорожкам:
Красота леса была неописуемой. Облачное небо с оттенками голубого неба, солнце, листья и песок. Всё это было настолько контрастным, что хотелось просто любоваться.
Вот она, вроде обычная дорога, а дарит гостям такую красоту.
Остановились мы у озера:
И пошел я по просторам осеннего леса. Сам лес довольно редкий, но он был притягателен, чист и добр. Там нашли место множество грибов, насекомых и молодых ёлочек.
Капли утренней росы:
Дружная семья:
Одиноко стоящий оранжево-коричневый гриб, стоял один вдали от всех. Он занял центр полянки и поселился вреди сосновых иголок.
А этот товарищ на столько мал, что был практически незаметен идущему рядом. Мне пришлось изрядно потрудиться чтобы выделить его среди некоторых деталей:
Муха спряталась, то ли от меня, то ли просто так:
Гармонично стоящий гриб, с веточкой брусничного куста:
Вот такое хороший и позитивный настрой даёт осенний лес, тем кто способен разглядеть эту красоту…

Отправить ответ